식중독예방

안전한 식품조리를 위한 10대 원칙

안전을 위하여 가공식품을 선택하십시오.

  • 생 / 과채류는 살균되거나 청결히 세척된 제품을 선택한다.

적절한 방법으로 가열 / 조리하십시오.

    음식물을 철저히 가열해서 먹고, 고기는 70℃이상에서 익혀야하며 냉동한 고기는 해동한 직후에 조리하여야 한다.

조리한 식품은 신속히 섭취하십시오.

  • 조리한 식품을 실온에 방치하면 위해미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 신속히 섭취하십시오.

조리한 식품을 저장 / 보관할 때에는 주의를 기울이십시오.

  • 조리식품을 4~5시간 이상 보관할 경우에는 반드시 10℃이하 60℃이상에서 저장하여야 한다.
  • 특히 먹다 남은 유아식은 보관하지 말고 버리시고 조리식품의 내부온도는 냉각속도가 느리기 때문에 위해 미생물이 증식될 수 있어 많은 양의 조리식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지 마십시오.

저장하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열 하십시오.

  • 냉장보관했던 조리식품도 70℃이상에서 3분 이상 재가열하여 드십시오.

조리한 식품과 하지 않은 식품이 서로 접촉되어 오염되지 않도록 하십시오.

  • 조리한 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오.

손을 철저히 씻으십시오.

  • 손을 통한 위해미생물의 오염이 빈번하므로 조리전과 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다.

조리대는 항상 청결을 유지 하십시오.

  • 행주, 도마 등 조리기구는 매일 살균 / 소독 / 건조합니다.

쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식보관에 유의하십시오.

  • 파리 / 바퀴벌레 같은 곤충과 쥐 / 애완동물등이 음식물에 접근하지 못하도록 합니다.

깨끗한 물로 조리하십시오.

  • 깨끗한 물로 세척,조리하여야 하며 의심이 날 경우 물을 끓여 사용하여야 합니다.

담당부서

  • 주민생활국 위생과 위생지도담당 
  • 하진숙
  • 055-639-3984

최종수정일 : 2019-12-06

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