영농기술정보

3월

3월-상순의실천사항

식량작물

  • 못자리 자재준비 : 모판흙, 상자, 볍씨 등
  • 벼 직파재배용 기계 및 자재준비
  • 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
  • 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
  • 논보리 물뺄도랑 정비
  • 조기재배 고구마 모판관리 : 온도 23~ 25℃, 습도 70%유지
  • 콩, 옥수수 종자교환 확보 : 콩 5 ~ 7㎏, 옥수수 2.0 ~ 2.5㎏/300평당

원예작물

  • 마늘, 양파 웃거름주기(300평기준)
    • 마늘 : 요소 17㎏
    • 양파 : 요소 18kg, 염화가리 13㎏
  • 과수 밑거름주기(300평기준)
    • 유자 : 질소 10.5, 인산 6.3, 카리 8.4㎏
    • 단감 : 질소 12.0, 인산 15.0, 카리 13.0㎏
  • 월동병해충 방제 및 시설하우스 환경관리
  • 과수 묘목심기 : 단감, 유자, 매실 등

축산 및 특용작물

  • 돼지콜레라 예방주사
  • 논 뒷그루 사료작물 웃거름주기 : 질소 20㎏/300평당
  • 축사주변 청결 및 소독
  • 느타리,영지버섯재배 및 배양관리
    • 배양온도 : 느타리 23 ~ 25℃, 영지 25 ~ 28℃
    • 배지선택 : 폐면, 볏짚 순환재배
  • 느타리버섯 겨울재배 폐상소독
  • 버섯재배관리 : 온도 12 ~ 18℃, 습도 85%유지

생활개선

  • 쓰레기 분리하기 및 가정원예포 씨앗준비
  • 간장, 고추장 담그기

3월-중순의실천사항

식량작물

  • 못자리 자재준비
  • 논보리 물뺄도랑 정비
  • 벼직파 재배용 기계 및 자재준비
  • 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
  • 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
  • 조기재배 감자 모판관리

원예작물

  • 난지형 마늘, 양파
  • 시설하우스 환경관리
  • 과수 월동병해충 방제 : 깍지벌레, 응애 등
  • 과수묘목심기 : 단감, 유자, 매실 등

축산 및 특용작물

  • 축사의 보온 및 환기시키기
  • 소 발톱깎기 및 운동 시키기
  • 변질된 당근먹이 안먹이기
  • 초지 1차 웃거름주기 : 요소 60㎏/300평당

생활개선

  • 김자반 만들기 및 김장
  • 김치독 씻기 및 화단손질
  • 꽃씨뿌리기, 분갈이

3월-하순의실천사항

식량작물

  • 일찍 모내기용 벼종자 담그기 : 염수선, 종자소독 등
  • 객토한 논 종합개량 및 관리
  • 논보리 물뺄도랑 정비
  • 밭작물 종자, 전용복비 등 자재준비
  • 고구마 냉상 자재준비

원예작물

  • 고추 아주심을 포장준비 : 경운 정지, 밑거름주기 등
  • 봄배추 파종
  • 과수 석회유황합제 뿌리기
  • 유자, 단감, 포도 전정 끝내기

축산 및 특용작물

  • 축사의 보온시설 철거
  • 새끼돼지 돌보기
  • 가축분뇨 처리시설 점검
  • 표고버섯 원목구입 및 종균접종 준비

생활개선

  • 겨울옷 정리
  • 집안 안팎 손질
  • 하수도 점검
  • 봄나물 요리와 영양가 알기

담당부서

  • 농업기술센터 농업지원과 농업소득담당 
  • 김혜민
  • 055-639-6383

최종수정일 : 2019-12-06

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

의견등록