3월-상순의실천사항
식량작물
- 못자리 자재준비 : 모판흙, 상자, 볍씨 등
- 벼 직파재배용 기계 및 자재준비
- 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
- 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 조기재배 고구마 모판관리 : 온도 23~ 25℃, 습도 70%유지
- 콩, 옥수수 종자교환 확보 : 콩 5 ~ 7㎏, 옥수수 2.0 ~ 2.5㎏/300평당
원예작물
- 마늘, 양파 웃거름주기(300평기준)
- 마늘 : 요소 17㎏
- 양파 : 요소 18kg, 염화가리 13㎏
- 과수 밑거름주기(300평기준)
- 유자 : 질소 10.5, 인산 6.3, 카리 8.4㎏
- 단감 : 질소 12.0, 인산 15.0, 카리 13.0㎏
- 월동병해충 방제 및 시설하우스 환경관리
- 과수 묘목심기 : 단감, 유자, 매실 등
축산 및 특용작물
- 돼지콜레라 예방주사
- 논 뒷그루 사료작물 웃거름주기 : 질소 20㎏/300평당
- 축사주변 청결 및 소독
- 느타리,영지버섯재배 및 배양관리
- 배양온도 : 느타리 23 ~ 25℃, 영지 25 ~ 28℃
- 배지선택 : 폐면, 볏짚 순환재배
- 느타리버섯 겨울재배 폐상소독
- 버섯재배관리 : 온도 12 ~ 18℃, 습도 85%유지
생활개선
- 쓰레기 분리하기 및 가정원예포 씨앗준비
- 간장, 고추장 담그기
3월-중순의실천사항
식량작물
- 못자리 자재준비
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 벼직파 재배용 기계 및 자재준비
- 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
- 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
- 조기재배 감자 모판관리
원예작물
- 난지형 마늘, 양파
- 시설하우스 환경관리
- 과수 월동병해충 방제 : 깍지벌레, 응애 등
- 과수묘목심기 : 단감, 유자, 매실 등
축산 및 특용작물
- 축사의 보온 및 환기시키기
- 소 발톱깎기 및 운동 시키기
- 변질된 당근먹이 안먹이기
- 초지 1차 웃거름주기 : 요소 60㎏/300평당
생활개선
- 김자반 만들기 및 김장
- 김치독 씻기 및 화단손질
- 꽃씨뿌리기, 분갈이
3월-하순의실천사항
식량작물
- 일찍 모내기용 벼종자 담그기 : 염수선, 종자소독 등
- 객토한 논 종합개량 및 관리
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 밭작물 종자, 전용복비 등 자재준비
- 고구마 냉상 자재준비
원예작물
- 고추 아주심을 포장준비 : 경운 정지, 밑거름주기 등
- 봄배추 파종
- 과수 석회유황합제 뿌리기
- 유자, 단감, 포도 전정 끝내기
축산 및 특용작물
- 축사의 보온시설 철거
- 새끼돼지 돌보기
- 가축분뇨 처리시설 점검
- 표고버섯 원목구입 및 종균접종 준비
생활개선
- 겨울옷 정리
- 집안 안팎 손질
- 하수도 점검
- 봄나물 요리와 영양가 알기
거제시청 SNS 팔로우하고 시정소식을 받아보세요
담당부서
- 농업기술센터 농업지원과
- 055-639-6381
최종수정일 : 2019-12-06