담당부서위생과 위생안전팀
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작성일2024.10.01
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올해 가을 평년보다 기온이 높을 것으로 예상되어 살모넬라 예방 등 식품 취급에 주의가 필요합니다.
o 주요 원인 식품 및 오염 경로
- 오염된 달걀, 난가공품, 우유, 유가공품, 육류, 육가공품 등
- 살모넬라에 오염된 달걀 등의 식재료 취급,조리 부주의
- 살모넬라균에 오염된 조리도구를 사용(교차오염)
o 예방법
- 신선한 달걀 구입: 껍질이 깨지지 않은 것 구입
- 달걀 껍질을 만진 후 비누로 30초 이상 손씻기
- 냉장유통 달걀 : 구입후 즉시 냉장보관
- 실온유통 달걀 가능한 0~15도씨 이하 보관
- 온도가 높은 장소 보관금지
- 완전히 익도록 충분히 가열조리(중심온도 75도, 1분이상)
- 칼, 도마를 통한 교차오염 주의 : 사용한 조리기구는 충분히 세척
- 조리식품은 가급적 즉시 섭취(조리 후 2시간 내 섭취)
2024년 10월 식중독 주의정보 알림 저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
담당부서
최종수정일 : 2024-10-11